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2007/04/02(月)
『2回目の結婚記念日』
4月1日、そう、世間ではエープリルフールでわいわい?な
今日は私達の結婚記念日なんですぅ♪

この記念日は、毎年、ちょっと豪華にディナーする事に決めてるんです。

今年は新潟に来てから初めての記念日。
新潟市の東掘通にあるフランス田舎家庭料理をだしてくれる
Montd'or モンドール』さんへ

小さくてこじんまりしたとても落ち着いた雰囲気のレストラン。
予約しておいたので、一番奥の席に通されました。

年に一度の贅沢日(笑)
折角なのでシェフのおすすめコースを頼みました♪

シャンパンで乾杯♪

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最初は〝ウニと人参のムース コンソメゼリー〟

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そして私の大好きなフォアグラ☆
〝フォアグラのソテー レーズンソース添え〟

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ボトルで頼んだ赤ワインは、もちろんフランスはボルドーから。
深みがあって、なんとも言えない香りにも味わいがある好みのワイン☆
3カットでお願いした、ブルーとウォッシュなどのチーズと
手作りパンをぱくぱく頂いていたらかなり出来上がってきちゃいました(笑)

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お魚のメインは〝あんこうのグラタン〟

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ここで一息〝マンゴーのグラニラ〟

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そしてお肉のメインは〝子羊のソテー 野菜添え〟

どれもこれも本場で修業をしてきたシェフの腕前が
感じられる幸せなお料理☆

なんで美味しいものを頂いている時ってこんなに幸せなんでしょう(笑)

そして、最後に出されたデザート
なんと、これまでに店員さんとの会話で私達が結婚記念日で
こちらに来た事を話していたので、こんなサプライズが♪

20070401144741.jpg

デザートプレートにメッセージが!!!
「Bon Mariyage」~結婚記念日おめでとう~ と!
すっごく感激♪ さりげないこんなお祝いに心あたたまりました。
あぁ~ なんて素敵なお店なんだろう☆

実はお友達のnawoちゃんに教えてもらったレストランだったんです。
もうすぐ結婚するnawoちゃんのだんな様になる弟さんが
こちらのレストランで働いているんですぅ。

なんだか、そうやってつながりのあるレストランで
こんな風に幸せな気持ちでいっぱいに記念日を過ごせた事に感謝です。

結婚してまる2年。
あっちこっちと、いろんな所に住んだりした事もあって
あっという間だったような?そんな早い年月でした。
今日の記念日はそんな事を振り返りながら、初心を思い出して
ちょっと深呼吸して、また明日へと繋げていきたいなぁ~と思えるそんな日でした。

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今年も、私の実家の両親から春色の可愛らしい花束が贈られてきました☆
いろんな人達の支えでここまでやってこれたんだなぁ~って
またまた感謝の気持ちです。







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2007/01/05(金)
『2006年のクリスマスディナー』
年も明けてしまって...今更?!なのですが...

数週間前のクリスマスの夜の食卓を☆

いつも、こういったイベントの時は
だんな様がご馳走を作ってくれるのが我が家流(笑)

でも、今年は、休みもなくお仕事を頑張っているだんな様の為に
この私が本との睨めっこで作ってみましたぁ♪

始めはどうなることやら?と心配でしたが、
いざ、買出しにいって、材料を並べて、まな板の上でトントンと
野菜やらを切ったりしてたら、楽しくて楽しくて♪

昨年に結婚式でイタリアに行った時に記念で買ったワインの栓をぬいて乾杯♪
(こんな時じゃないとなんだかもったいなくて開けれませんでした...)
お味は? う~んっ、とりあえず、リッチな気分にはなれたような?

最初の前菜は、彩りがカラフルで可愛かったパプリカの登場!
〝ブルスケッタ&サラダ&生ハム〟

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生ハムをバラみたいに盛り付けてみたんですけど分かりますぅ??

お次のサラダには
〝トマト・アボカド・モッツァレラ・チキンのサラダ〟

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バジルペーストとレモンのソースの酸味が相性がよくて美味しいんです!!!
しかも簡単(笑)

そして、お食事をしながら、作り始めたのがこちら第一の皿で
〝フンギ・ポルチーニ茸のリゾット〟

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戻した時にでた汁を、お米の煮汁に使ったのが大正解♪
濃厚な味に仕上がりましたぁ~

そして、そして、この日、一番時間をかけて作ってみたメインのこちら!
〝ロールポークの煮込み コンセンティーナ風〟

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豚肉にパプリカとサラミとにんにくを挟みこんで、くるくると巻いて
糸でぎゅぎゅっとしばって、一度、フライパンで焼き目をつけます。
そしてトマトソースを作って、それをグツグツと煮込む!煮込む!

出来上がりは、自分でもびっくりする程で、ちょっとした感動でしたぁ☆
(私もやれば出来るのね!って(笑))

さすがに、ケーキまで作る事は出来ませんでしたけど、
初めて、こんな風にコース仕立てで作る事の楽しさを味わえて
なんか、自分自身が嬉しかったし、楽しんじゃった感じでした~

特別にお出掛けとかは出来なかったけど、でも、二人で一緒に
こうやってクリスマスに食事を出来る事は幸せな事だと思います。

イベントじゃなくても、たまには私がご馳走を作ろうかなぁ?
って思えるきっかけの記念日にもなりました♪
私にまだこの勢いがあるうちにど~ぞどなたでも遊びに来てください(笑)






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2006/04/06(木)
『初めての結婚記念日♪』
この間の週末に結婚して初めての結婚記念日を迎えました☆
思い起こせば、なんだかんだとあっという間の1年でした。

いろんな記念日がありますが、やっぱり二人にとって
一番大切な日なのかなぁ~って思ってます。今の生活のスタートの日ですから♪

その日を迎えるにあたって、1ヶ月前に気になっていた
イタリアンレストランに予約を入れておいたんです!
適当にだいたいの予算で、お任せのコースでお願いします!って☆
数日前から、楽しみで、楽しみで仕方ない私達でした(笑)

la Prima norta ラ プリマ ヴォルタ』という名前のレストラン。
去年にオープンしたばかりなんです。

20060403115435.jpg

とても落ち着いた感じの外観から、入ってみると、期待通りの素敵な空間♪
モノトーンでまとまったインテリア、間接照明とキャンドルの灯りが
それぞれのお客さん達の大切な時間を照らしているようでした。

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私達が窓側の予約席に案内されると、待っていたのは
私達の為だけのメニューでした!!! なんだか凄く感激しちゃいました☆

最初にシャンパンを頼んで、二人で乾杯♪

早速、最初のお料理!!!

〝本日の三種の前菜盛り合わせ〟

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盛り付けも可愛らしいのはもちろん!どれも丁寧に作られていて美味しい♪
私はとくに、ナスにアンチョビとドライトマトで味付けされていたのが印象的☆
チーズにラムレーズンがかかっているのも、
素材チーズそのものが引き立ってて良かったぁ!

〝生ハムとフルーツトマトのサラダ パルミジャーノ仕立て〟

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これまた高知ならではのフレッシュな野菜の美味しさがふんだんで大満足☆
乾燥イチジクがアクセントになっててお洒落なお味に!

〝ワケギとキノコのバベッティ ~四万十青のり風味~〟

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こちらも文句なしの(笑)パスタ。バベッティってリングイネのことなんです。
しっかりとパスタにソースが絡み付いて最高♪

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この頃には、しっかりワインをオーダーしてた私達。
イタリア南部の方で良く飲まれるアリアニコというぶどうの品種のワイン。
初めてこの品種のものを頂きましたが、びっくり!!!
ベリー系の深い香りと、いつまでも余韻が残るしっかりとしてるタイプ。
かなりオススメです!!!

〝フランス産仔鴨とフォアグラのポワレ フォンドヴォーとヴィンコットソース〟

20060403115552.jpg

2種類のソースが柔らかい仔鴨と良く合っていたのと、
なんといっても大好物のフォアグラは言葉なし!と言った感じでした♪ 
幸せ~の一時です☆

〝自家製ドルチェ 三種 盛り合わせ〟

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かなりお腹いっぱいでしたが、ドルチェは別腹(笑)ペロリと♪

ゆっくりとお喋りしながら、美味しく頂いて、全てが満腹といった感じでした!
スタッフの方達もとても親切で感じが良かったです。

普段からイタリアンが食卓に多く並ぶ我が家では、いろんな意味でも
勉強になるような事がた~くさん☆ たまにはこういう風に外食するのも大事ですね!

その日の昼間に実家の両親から贈られてきた、
黄色とオレンジのバラで彩られたフラワーアレンジメント☆

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今でもキッチンのテーブルの上で可愛く優しい香りがしています。
記念日の素敵な贈り物でした☆ 

来年もその先の10年、20年も、いつまでも素敵な日を
迎えられたらいいなぁ~って思います。
そうなるようには、普段の毎日を大事に積み重ねていく事が大切なんですよね!





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2006/03/01(水)
『Happy Birthday to you♪』
2月最後の日、その日はだんな様のお誕生日なんです!!!

普段から美味しいものを作ってもらっている私としては
この日ばかりはめ~いっぱい腕をふるわなきゃ☆

そこで、最近、影響をうけすぎている(笑)
ブラウンライスカフェでお馴染みの『WHOLE FOOD』の
お料理にチャレンジしてみる事にしました。

だんな様が会社から帰ってきたと同時にまずはワインで乾杯♪

最初だけはイタリアンのお馴染みの野菜とパンのサラダ
パンツァネッラ〟に。これはただ単に二人とも好きだから作りました(笑)

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ビネガーが香ばしいフランスパンにからまって歯ごたえが○!!!

次に菜の花も多く見られる季節なので、野菜をふんだんに使って
春野菜のミネストローネ〟を。

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殻から取り出したあさりと、野菜の素材の味がまろやかなスープの出来上がり。
イメージしていた通りの好きなお味でした。

メインには少々カレー作りにはまっていた私が更にこんなカレーを。
なすのオレンジカレー〟です。

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ズッキーニとなすを素揚げして、数種のスパイスを炒めたものに
オレンジジュースをたっぷり♪
オレンジジュースの酸味とスパイスがきいた一味違ったカレー☆
これは短時間で仕上がるので、是非オススメです!

そしてお誕生日と言えば...ケーキですよね!
今回、一番私の中で力を入れたかも(笑)

カスタードクリームがたっぷりでイチゴがた~くさんの
イチゴパイ〟にチャレンジ☆

パイを焼いて、カスタードクリームをいい固さに仕上げ、冷蔵庫でスタンバイ。

食後にちょっと待っててね~とせっせとパイにカスタードクリームを
それからイチゴとブルーベリーをちらばせて、ミントを可愛らしくのせて☆

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私の人生の中で一番美味しく出来上がったお菓子かも!!!(笑)
だんな様も大喜びしてくれたので〝ホッ〟と安心しました。

いつも素敵なおもてなしをしてくれるだんな様に、私も少しは近づけたかなぁ?
されるのも嬉しいけど、出来る事の嬉しさもまた更に嬉しいものですね☆

皆、幸せなスペシャルデーを迎えられたらいいですよね!!!


★☆こちらご参考まで!この本よりメニューを選びました♪☆★

玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
 





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2005/12/26(月)
『X'mas Dinner 2005』
Merry X'mas♪

皆さんはどんなクリスマスを過ごしたのかしら???
お天気も良かったし、お出掛けした方は気持ちよく過ごせた事でしょうね☆

我が家のクリスマスは賑やかな街に繰り出す事もなく
と~ってものんびりな週末でしたぁ☆

冬季オリンピックのトリノへの切符を誰が手にするか、
フィギアスケートに釘付けな夜を過ごしてました~(笑) 
皆、凄かったですよね~ 2ヶ月後がもの凄く楽しみですっ!!!

日曜日のクリスマス☆

クリスマスプレゼントにと、午後からだんな様が
スペシャルディナーの準備をキッチンでし始めました。

1週間前から食材を仕入れ、メニューまで用意してくれていたので
私もかなり待ち遠しい気持ちでいっぱいでした。

なんと今回はクリスマスだからスペシャルに♪と
世界三大珍味の〝フォアグラ・キャビア・トリュフ〟全てを使ったお料理なんですぅ!!! 

夕方の4時過ぎから、シャンパンを開けて乾杯☆
ゆっくりと2人だけのクリスマスディナーの始まりです。

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最初のAntipastoは、だ~い好きなフォアグラがどか~ん!と(笑)
フランス産フォアグラ・カナールのポワレとミラノ風リゾットのおこげ

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かりっとしたリゾットとフォアグラが最高の組み合わせ!
口の中でとけちゃうんです。フォアグラが(笑)ゆ~くり味わえちゃう一品です!

お次のPrimoは、シンプルに小さなお皿に盛り付けたのが可愛かった2種類のパスタ。
ほのかなアンチョビ風味の冷たいカッペリーニ カスピ海のキャビアを添えて

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イラン産の贅沢なキャビアをのせて、パスタと絡めながら頂くとプチプチって!!! 
えっ?! キャビアってこんなに美味しいの?!って感じでした。
フルーツトマトもまろやかな味が...何度頂いてもさっぱりな美味しいお味です!

Pesceはホタテとトリュフが交互になってレタスに包まれ色合いがとてもキレイだった
レタスに包まれた黒トリュフとホタテのミルフィーユ バジリコの香りと共に

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包んだものを蒸したこのお料理は素材の味が引き立って優しい感じ。
ただ、トリュフを食べなれてない私にはまだその美味しさが...奥が深そうです。

そしてメインのVegetaliは私のリクエストのもの!
バーニャカウダ いろいろ野菜とじゃがいものピュレの庭園風

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こんなたくさんのお野菜たちがお皿の上で、クリスマスを楽しんでいるみたいに
可愛く並んでいて、次はどれを食べようかなぁ?って!
野菜好きな私にはたまらない一皿☆ 

どれもこれも手の込んだお料理が順番に頂けて、お腹もハートも満たされましたぁ☆

そしてクリスマスと言えば、ケーキ(笑)
Dolceはスポンジからちゃんと焼いて作ってくれた
ブッシュ・ド・ノエル イチゴであふれた雪化粧の切り株

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イチゴクリームがとにかく美味しくて、イチゴとミントが
クリスマスカラーになっていて幸せな気分になれるケーキでした!!!

今年は、結婚して初めてのクリスマスで、こんな風にゆっくりと
2人で過ごせて良かったぁ~っていう気持ちでいっぱいです。

世の中には、こんな時だからこそ、お仕事が大忙しな
だんな様だってたくさんいると思うので...

来年も、そのまた次の年も、楽しく!美味しい(笑)クリスマスを
過ごせるように普段から自分達らしい毎日を過ごしていきたいなぁって思います♪





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