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2005/11/09(水)
『ル・クレーゼで鯛めし』
先日に天然鯛が安く買えたので、こんなル・クレーゼご飯です。

【材料】

・鯛   1尾(今回はこぶり)
・米   2合
・だし汁 

1. 鯛のうろこを丁寧に取り、はらわたを取り除く

2. お米は洗って水切りし30分くらい置いておく

3. だし汁を昆布・鰹節・酒・醤油・みりんで味付けして別で作っておく

4. 1.の鯛を焦がさないように骨の芯まで両面素焼きする

5. ル・クレーゼに2.のお米を入れ4.の鯛をのせる



6. 5.に鯛がかぶるくらいのだし汁を入れ、火にかける
鯛が汁気を吸うのでちょっと多目に入れるとよい

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7. 始め強火で10分程炊く
吹いてきたら、中火にして菜箸でごはんを混ぜる

8. 水気が少なくなってきたら、酒をほんの少しふりかけ風味をつけ
  蓋をして様子をみてだいたい10分くらい炊き、火を止めて蒸らす

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9. 蓋を開けて、丁寧に背びれ・頭・骨を取り除く

10. 身をほぐしごはんとよく混ぜ出来上がり♪

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よくテレビなどで土鍋の鯛ご飯が出てくるシーンを観ますが
我が家でもそれが見えて頂けて、なんだか贅沢な気分でした☆

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もちろんお味も鯛の身がふんだんのあったかご飯で大満足!!!

食べきれなかった分は翌日の朝にだし汁をかけ、海苔とわさびを
入れお茶漬けで頂きました♪ これまたホッとする味わいです。

恥ずかしながら...私は魚が触れないっっのです...どうしてもダメなんです。
なので、今回もだんな様に魚の処理をしてもらっちゃいましたが
今度はスーパーでちょっと処理をしてもらって、
自分でもチャレンジしてみようと思います!!!

やっぱり素材の良さがひきたつ、シンプルル・クレーゼご飯は
どんなものと組合わせても本当に美味しいで~す!!!





↑こちらをご覧になって楽しかったぁ♪と思ってくださった方は
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ANNE
うわ~。おいしそー!!お料理上手でうらやましいです。わが家は毎日のメニューもワンパターンになりがち・・・。もっと頑張らなきゃ、です。旦那様もお料理上手なんて、すごい!!ごちそうになりにお宅訪問したい気分です・・・。
2005/11/09(水) 06:26:11 | URL | [ 編集]
rierie
こんばんは^^
遊びに来ると新しいレシピが載っていて嬉しくなってしまいます。
それにしても、yohkoさんったら、来週海外挙式ですって?
ひゃぁ~おめでとうございます(o^-^o)
新婚さんだったのですね~
お誕生日もおめでとうございます~♪
楽しいひとときを過ごしたようですネ。
来週も目いっぱいエンジョイしてくださいね。
どこへ行くのかな?o(^^o)(o^^)oワクワク
2005/11/09(水) 11:47:24 | URL | [ 編集]
じゅんじゅん
美味しそうです・・。
わたし鯛めしって食べたことない~~。
ずいぶん前に広島に行ったとき知り合いの飲み屋さんで
鯛そう麺とやらをいただいたことがありますが・・・。
美味しかったのを思い出しました。
また食べたいな~。
2005/11/09(水) 22:46:55 | URL | [ 編集]
yohko→ANNEさん
ANNEさん☆
我が家の食卓での鯛ごはんはちょっとした贅沢気分でした♪
ANNEさんを是非ご招待できるくらい、美味しい仕上がりに
なるようにもっときわめていきたいと思います(笑)
2005/11/10(木) 02:04:53 | URL | [ 編集]
yohko→rierieさん
rierieさん☆
いろいろなお祝いのお言葉ありがとうございまいした!!!
そ~なんです。来週に行って来ますね!!
場所は今日の記事にも書いたのですが、イタリアです。
素敵な思い出をいっぱい作ってくるつもりで~す☆
レシピ、いつも楽しみにしていてくださるなんて
またイタリアでも簡単レシピがのせれるようなもの発見してきますね!
2005/11/10(木) 02:07:38 | URL | [ 編集]
yohko→じゅんじゅんさん
じゅんじゅんさん☆
鯛めしって、なかなか頂く機会ってないものですよね。
私は実家の方で鯛めし弁当っていうのが有名で
お弁当を買う時は、喜んでそれを食べてました。
思ったより難しくないので、お手頃な鯛が手に入ったら
是非作ってみてくださいね~!!!
2005/11/10(木) 02:09:56 | URL | [ 編集]
*sakuracchi*
おいしそうですね~~♪
鯛めしってなんだか贅沢☆
お家で作れるなんてすごいですね~!
挑戦してみたいけど、お魚さばくの苦手かも~~!
でも、食べたい(笑)
2005/11/10(木) 04:34:20 | URL | [ 編集]
yohko→sakuracchiさん
sakuracchiさん☆
私も、ほんとーに苦手というか、気絶するかも(笑)
なので、切り身とかお刺身ぐらいしか...
そこだけは、まだまだ食い気が勝たないんですよね...
でも、スーパーとかでとってもらえば、なんとか出来るかな?と。
なので、sakuracchiさんも頑張ってくださいね(笑)
2005/11/12(土) 01:07:32 | URL | [ 編集]












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菜箸菜箸(さいばし)は、調理用及び食事の取り分け用に使われる調理器具で、箸の1種。食事用の箸に比べてかなり長く、約1.5~2.5倍程度の長さがある。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History
2007/07/28(土) 06:07:42 | 『食』の器具!


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