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2006/03/12(日)
『ペンネ・トレ・フォルマッジオ』
チーズを楽しく♪美味しく♪頂くためのおすすめイタリアンのご紹介です。

イタリア料理ではチーズを食材で使うお料理がたくさん!
そこで、数ある種類の中から3種類のちょっと癖はありますが
チーズを使ってのペンネです☆

【材料】

・パルミジャーノ・レジャーノ  50g(すりおろした時に)
・ゴルゴンゾーラ        50g
・タレッジオ・ガウディア    50g   
・生クリーム          300cc
・ペンネ            適量
・粗引きこしょう        適量
・塩              少々

↓これが3種類のチーズです♪
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①ペンネを茹でる用の鍋にいっぱいお湯を沸かしておき
 湧いたら塩を入れ、ペンネを茹でる

②フライパンに生クリームを入れて、弱火で煮詰める
 吹きこぼれやすいので火加減に注意!

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③全体の3/2くらいに煮詰まったら、2種類のチーズの
 ゴルゴンゾーラとタレッジオ・ガウディア順番に入れ溶かす

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④弱火でチーズを溶かし終えたら火を止めて、茹で終わったペンネを入れ合わせる。
 その時にすりおろしておいたパルミジャーノ・レジャーノと一緒にかき混ぜる

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⑤粗引きこしょうをつぶしたものをペンネの上にぱらぱらと。これで出来上がり☆

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ちょっと癖があるチーズなので、どなたでも!!!とはいかないかも?!
しれませんが、大好物という人には是非おすすめです!!!

ペンネにからまったチーズソースが本当に絶品ですから☆

我が家ではこちらのチーズ達をワインとチーズの専門店
『L'ECRUSE レクリューズ』でネット購入しています。
なかなか普通のお店では売ってないチーズなので、こちらがオススメです♪→

素材が良いのでシンプルにトーストしたパンと頂くだけでも本当に美味しいですよ~♪






↑こちらをご覧になって楽しかったぁ♪と思ってくださった方は
ど~ぞ宜しくお願いします。ランキングに参加中です!!!

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hi-ton
ウワッ☆☆☆おいしそう!
ってもしかして前にyhokoハウス行った時にご馳走になった気が・・
このレシピゼヒ参考にさせてもらってトライするわ!
食べたくなってきた・・
白ワインも一緒にかな・・
2006/03/12(日) 12:37:21 | URL | [ 編集]
rierie
yhokoちゃん、こんばんは^^
生クリームを煮詰めてチーズを入れるのね~
すっごく美味しそう~
いろいろ応用できそうだね^^

お仕事どうですかぁ?
慣れるまでは大変なのかな?
でも、yohkoちゃんのことだから、
上手にやりくりするんでしょうね^^
ブログものんびりペースで全然OKです。
参考になることいっぱいなので、楽しみにしてますネ^^
2006/03/12(日) 12:43:37 | URL | [ 編集]
とも
yohkoさ~ん 仕事始めたのね!
お疲れ様です^^ 慣れるまでは何かと大変だと思うけど
頑張ってね(*^_^*)

本格的なお料理だね!
知らないチーズの名前があった~
パルミジャンってそのままではとても食べれないけど
料理に使うとバツグンに美味しいんだよね!
この料理もとっても美味しいんだろうな~
リゾットでもいけそうだね(^_-)-☆
2006/03/12(日) 13:24:26 | URL | [ 編集]
カノン
わ~、おいしそ~ぉ(*´∇`*)私はチーズ大好きですよ~♪
でも「タレッジオ・ガウディア」っていうのは見かけたことないなぁ。
パルミジャーノ・レジャーノとゴルゴンゾーラだけでもいいかなぁ?

yohkoさん、パスタ料理得意そうなので相談なんですが、リボン方のパスタ「ファルファッレ」のオススメレシピ、何かありませんか?
たくさんもらったので、どうやって食べようかと思ってるんです^^♪
もし何かあったら教えてください(^人^)
2006/03/12(日) 13:57:32 | URL | [ 編集]
愛花*manahana*
おはよ~(≧∪≦)/
いつも素敵な生活されてますね~☆
私もチーズ好きです♪でもyohkoさんのblogのお料理は,
知らないのが多い…これじゃチーズ好きとは言えないかな?(><;)
私の理想の生活って感じ…ほんと本格的な料理ですね☆

うちでは,旦那が食後横になれるようにこたつがいいとか
魚好きなので,なんとなくあわせてる…
私も魚好きだけど,yohkoさんちのような生活したいな~☆
徐々に頑張っていこうかな?(^^;)
これからこれから!と思ってます(笑)
2006/03/13(月) 00:08:19 | URL | [ 編集]
ANNE
お久しぶりです。社会人復帰されたなんて、ちょっぴりうらやましいです。私はまだまだしばらく子育てから解放されそうにないですが、子供とゆっくりお家で過ごさせてもらうのも数年なので、思いっきり楽しむことにしています。どうせ幼稚園や学校に行き始めると、ママとはずっと一緒にいられませんもんね。でも、今はチビたちと「お昼寝、おやつ付き」ですもんね~。夫には悪いけど、昼間に暖かいベッドで子供とくっついてグーグー寝るのは快感です。社会人復帰の日は遠いです・・・。
2006/03/13(月) 02:12:43 | URL | [ 編集]
アウゲ
はじめまして。
インテリア・雑貨ブログランキングからやってきました。
楽しくて素敵なブログですね。
ちょくちょく遊びにこさせて頂きます!

ボクも3人でブログを作っているので、遊びにきてくださいね。
コメント、トラックバックも大歓迎です。
2006/03/14(火) 07:07:18 | URL | [ 編集]
taka
>カノンさん
はじめまして、yohkoの旦那です。
ファルファッレにもっとも合うソース、実はゴルゴンゾーラのクリームソースなどの濃厚なクリーム系ソースなんです。ペンネと同様、厚みのあるショートパスタは次の順序で相性がいいと思います。

☆ → クリーム系のソース
◎ → トマトソースを使ったソース
○ → ミートソース、ラグーソース(肉や魚介の煮込みをほぐしたもの)
× → オイル系のソース

ゴルゴンゾーラのクリームソースのつくりかた

基本的には、今回の記事のソースとおんなじです。
タレッジオの分をゴルゴンゾーラとパルミジャーノで代用します。
コクを加えるためにコニャックなどのブランデー類を20CCほど加えてもおいしいです!
ラグーソースなんかもそのうちyohkoに記事にしてもらいますのでお楽しみに!
それでは!パスタで楽しいお食事を!チャオ!


2006/03/15(水) 03:42:43 | URL | [ 編集]
yohko→hi-tonちゃん
hi-tonちゃん☆
そうそう!
前にゴルゴンゾーラでリゾットを作ったかも!
でも、この3種のペンネはやばうまだよ~
今、遊びにくればもれなく好きなだけ味わえるぞ~(笑)
このチーズ、本当に美味しいから、そのまま食べるのが
一番の贅沢かも!!! ワインと一緒にね!
チーズ好きのhi-tonちゃんに、是非たべさせてあげたいよ☆
2006/03/15(水) 11:58:42 | URL | [ 編集]
yohko→rierieちゃん
rierieちゃん☆
お仕事のこと、心配してくれてありがとう♪
ようやく職場の雰囲気にもなれてきた感じ。
仕事は??って感じだけど(笑)迷惑かけない程度にこなせてます。
ブログはたくさん書きたい事あって、やりたい気持ちは
いっぱいだけど、ハイペースにならないように、
マイペースでがんばるようにするね!!!

このペンネ、本当に美味しいので、1種類のチーズでも
充分に美味しいので、生クリームを煮詰めて作ってみてね!!
2006/03/15(水) 12:02:17 | URL | [ 編集]
yohko→tomoさん
tomoさん☆
パルミジャーノチーズ、たしかtomoさんもかたまりで
購入済みだよね?! 実はここのパルミジャーノのってば
そのまま頂いてもめちゃめちゃ美味しいの。うすくカットしてね!
塊で買うとちょっと高いけど、結構もつし、ちょこちょこ買うよりお得かも!!! 
お料理上手なtomoさんなら充分使いこなせるはず☆
もちろん、リゾットもうまうまです♪
2006/03/15(水) 12:05:32 | URL | [ 編集]
yohko→カノンさん
カノンさん☆
ふふっ♪
私のだんな様が、カノンさんのご質問に直接お答えしてます。
ど~ぞ、ご参考になさってね!!!
私なんかより、よりよいお答えをしてくれると思うので!
チーズ好きには、絶対にたまらないレシピなので
是非、カノンさんも試してみてね!!!
2006/03/15(水) 12:07:22 | URL | [ 編集]
yohko→愛花さん
愛花さん☆
なんだか照れちゃうわ♪ そんな風に言ってもらっちゃって。
でも、我が家でも、そんなにお洒落な感じではないですよ~
食べ終わったら、ゴロゴロすぐねっころがっちゃったり(笑)
普段は健康を意識してのメニューのが多いから、和が多いよ。
こういうのは週末のお楽しみというだけで。
これからもいろいろお料理をのせれるようにするので
参考にしてね~!!!
2006/03/15(水) 13:08:22 | URL | [ 編集]
yohko→ANNEさん
ANNEさん☆
お久しぶりです!!!
そ~ですねっ、社会人復帰は楽しいです♪毎日が充実するので。
でも、あっという間に一日が過ぎてしまうので、専業主婦の時の
ゆったりとした日々がたまに(ってまだついこの間のことですが。)
懐かしく思いますよ(笑)
ANNEさんのようにお子さんと過ごすような時間は
また違う楽しさがあって羨ましい!!!
私もそんな日がくるのが、今から楽しみなんですっ♪
今は、今の環境を思う存分楽しむよう、そんな風に思ってます!
お互いそれぞれの環境を楽しみましょうね~
2006/03/15(水) 14:24:36 | URL | [ 編集]
yohko→アウゲさん
アウゲさん☆
はじめまして!!!
私のブログに遊びにきてくださってありがとうごさいます!
ここで、何でも楽しんでもらえたら私も嬉しいです☆
3人でブログをされているんですかぁ?!
面白いですね!!!
そのうちお邪魔させてもらいにいきますね~
2006/03/15(水) 14:26:44 | URL | [ 編集]
yohko→takaどの
takaどの☆
あらあら?! だんな様☆
的確なアドバイスをしてくれてありがとうっ♪
これからも、お料理のことで、皆さんの素朴な疑問とか、
良きアドバイスになるような事、じゃんじゃん助っ人で
コメントしてねっ!!! 頼りにしてます♪
2006/03/15(水) 14:29:45 | URL | [ 編集]
カノン
わ~~~っヾ(〃^▽^〃)ノ
yohkoさん、takaさん、ご夫婦そろってのお返事で 超感激です~♪♪
どうもありがとうございました!!!
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノだったら手に入りそうですよ^^♪
絶対作りますからね☆ どうもありがと!!
2006/03/15(水) 14:54:06 | URL | [ 編集]
yohko→カノンさん
カノンさん☆
いえいえ。お役に立てたなら夫婦そろって光栄ですっ!!!
是非、作ってみてくださいね~
出来上がりの感想を私達も楽しみにしてますね♪
2006/03/16(木) 14:11:53 | URL | [ 編集]












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