--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2006/04/23(日)
『北京ダックが300円?!』
中華料理での高級メニューには必ずお出ましの(笑)
北京ダックさま」を自宅で作っちゃおう!とうのが本日のご紹介です♪

さぞかしお高くつくのでは?とお思いの皆さま☆ と~んでもない!!! 
我が家ではスーパーで300円台で手羽先を購入! たったこれだけです。

【材料】

・手羽先           12本
・はちみつ           大さじ3
(本来なら水あめと酢で)
・酢              小さじ1/2

・小麦粉           適量   
・水             適量 
・きゅうり          1本
・ねぎ            適量
・甜面醤(てんめんじゃん)  適量

20060423000347.jpg

①はちみつと酢を合わせてものを、手羽先に刷毛などで丁寧に塗る
 様子を見て、乾いたらまた塗るの繰り返し。1日以上は乾燥させてください!
 ちなみに我が家では2日間、乾燥させておきました!

20060423000357.jpg

②揚げ油を用意したら、低温でじっくりと①の手羽先を揚げていきます。
 始めはなかなか色がつきませんが、つきだしたら早いので様子をよくみて!
 飴色に綺麗に揚がったら取り出します。

20060423000407.jpg

③この手羽先の皮だけを使うので、ナイフなどで綺麗に剥がします。

④小麦粉を水で溶いたものをフライパンで焼く。
 北京ダックを巻いてあげる皮に使うのでお好みで固さや厚さを調節してあげてくださいね

⑤きゅうりは千切りに、ネギはさらしネギにしておく

⑥④に③と⑤をのせてお好みで甜面醤をのせてくるりと巻いて出来上がり♪

20060423000419.jpg

簡単で、目の前のお皿に並んだそれぞれのものを巻いて頂くのは
ちょっとしたパーティー気分です☆ なんてったって北京ダックですから(笑)

多少、お時間はかかりますが、やる事事態はそんなに難しい事ではないので
是非、北京ダックを思いっきり頂きたい!!!と思ってる方にはオススメです☆

ちなみに皮だけ取ってしまった手羽先の身の方は
翌日に甘辛く煮込んで2度美味しく頂きました☆

300円でこれだけ楽しめれば元は充分取れちゃいますよね~
もちろん、本来の材料と作り方とは違いますけど、これでも結構いけますよ♪

おまけの豆知識ですが、北京ダックで有名な北京には北の砂漠から
乾燥した風が吹いくるそうです。少しほこりっぽいですが、
北京ダックにとってはこれが大事なことで出来れば乾燥した北風で
乾燥させるといいとの事です。





↑こちらをご覧になって楽しかったぁ♪と思ってくださった方は
ど~ぞ宜しくお願いします。ランキングに参加中です!!!

スポンサーサイト
まりも
yohkoちゃん、元気ですか?

おぉ!!北京ダック!
海外で一度だけ食べたことあるけど、美味しかったよ~~
それが300円で出来るなんて、さすがyohkoちゃん・・・
ほんとにこれ、美味しそうだね♪

そうそう、北京ダックって皮と身と、2度美味しいんだよね~

豆知識もなるほど~~って思ってしまいました!

小旅行の日記も楽しく読ませてもらったよ!
素敵な週末を過ごせたのね♪

また次の更新を楽しみにしてるね!
2006/04/23(日) 14:23:40 | URL | [ 編集]
愛花*manahana*
300円で本格的な北京ダックを??
う~ん!ステキ♪テカリ具合もいい感じ~!
2度おいしいなんて,ステキすぎ!
夕飯食べたばかりなのに,お腹が空いてきた…(笑;)
この北京ダック,すごく難しそう…時間かかりそう…
私には,出来そうにないぞ…(TへT;)

松山いつか立ち寄ってみますね~☆
それから次回のファルファッレ楽しみにしてます(≧∪≦)/
2006/04/24(月) 12:45:23 | URL | [ 編集]
rierie
ご無沙汰している間に、旅行へ行ったり、縫い物したり、
それとそれと、遅ればせながらご結婚一周年、おめでとうございます(o^-^o)
なーんか、まだ初々しくて良いなぁ~^^
私も見習わねば!!

北京ダック、こんど作ってみます~
外には中々食べにいけないので(^_^メ)
2006/04/24(月) 12:58:11 | URL | [ 編集]
hi-ton
うわぁ・・・おいしそう^0^
手羽先大好きだよ!
食べたい・・北京ダック300円は最安値??
すごいよ・・
ゼヒレシピ参考させてもらうわ!
GWがんばってくるかな・・最近料理してないな・・
バタバタな生活だ・・
2006/04/25(火) 12:55:49 | URL | [ 編集]
mine
コレは確かに安価で贅沢かも!美味しそうです。
私の場合そのまま食べちゃいそうですよ~(笑)
いやいやぐっと堪えて我慢して美味しくいただきたいものですね♪
2006/04/26(水) 13:31:12 | URL | [ 編集]
yohko→まりもちゃん
まりもちゃん☆
お返事遅くなっちゃってごめんね~
北京ダック!なかなか良いでしょ?!
私は一度もお店で頂いた事ない...だから比べられないけど
いつか両方のお味を食べ比べしてみたいな☆
こちらのお料理は、もちろんだんな様のアイディア&お料理担当でした!
私には思いつかないから、いつもこの手のには感心しちゃうよ。
いろいろな国や土地で意味のあるお料理はたくさんあるよね!
2006/04/29(土) 00:24:01 | URL | [ 編集]
yohko→愛花さん
愛花さん☆
北京ダックのてかり素敵?!ですか~(笑)
確かに美味しそうな色をだしていますよね。大事!大事!
そんなに難しい事はないので、是非、愛花さんもチャレンジしてみてください!!!
って、私が作ったんじゃないけど...毎度、だんな様の力作です。
2006/04/29(土) 00:28:41 | URL | [ 編集]
yohko→rierieちゃん
rierieちゃん☆
お久しぶり!
それから、御祝いのお言葉ありがとう♪
早1年...あっという間でした。初々しさはまだあるのかな?
1年間の中で、いろいろあったので、もっとすごしてる感じで(笑)
でも、何事も初心を忘れずに、大切な気持ちは持ち続けたいなぁ~って。
rierieちゃんも、相変わらず、可愛らしいモノ作り楽しそうだわ☆
そんな合間に、是非、この北京ダックお試しあれ!
2006/04/29(土) 00:32:01 | URL | [ 編集]
yohko→hi-tonちゃん
hi-tonちゃん☆
なかなかお手頃な感じでしょ!
だから、ちょっと試してみたくもなるよね~ 
手羽先は、結構、いろんなお料理で活躍してくれるから
もっともっと腕をあげて、家庭料理にとりいれたい食材だよ。
hi-tonちゃんも、ゴーデンウィークにゆっくりお料理もいいんじゃない?!
2006/04/29(土) 00:34:26 | URL | [ 編集]
yohko→mineさん
mineさん☆
お久しぶりですね!
この手のお料理ってmineさん的な感じがしちゃいます☆
いつもいろいろなレシピをのせてくれてる中に通じるものが。
鶏肉お好きですよね?! 是非、ぐっとこらえて皮をお楽しみください(笑)
もちろん身も美味しいので。
2006/04/29(土) 00:36:47 | URL | [ 編集]
nori
おいしそうでつくりたーい!と思ったのですが乾燥させるのは冷蔵庫でいいんですか?
2006/04/29(土) 16:04:47 | URL | [ 編集]
yohko→noriさん
noriさん☆
はじめまして~♪
私のブログに遊びにきてくださって嬉しいです。
それなのに、お返事が遅くなってしまってごめんなさいっ...
そ~ですねっ、乾燥させた時は、ずっと風通しのよいように
キッチンのテーブルの上に置いておきました。
それで問題なかったですよ~ 何日まで大丈夫かはわかりませんが
とりあえず2日ぐらいはOKでは? 我が家ではOKだったので。
是非、チャレンジしてみてくださいね!!!
2006/05/03(水) 14:56:38 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:


←記事の中のこの色の文字画像からショッピング出来るようになっています。
気になるものがあったらポチッとクリック
してみてくださいね☆

Recent Comments

My Favorite Goods

20060808115414.jpg

woodnotes.jpg

20060628024751.jpg

BOX6.jpg

20060208234633.jpg

frosh5.jpg

20060113001803.jpg

20051227232327.jpg

stamp.jpg

20051219234712.jpg

20051215223902.jpg

bookmark_swimmer.jpg

20051102024630.jpg

20051101012809.jpg

potspans.jpg

20051021151330.jpg

COUCKE22.jpg

kneipp.jpg

20051015010148.jpg

20051010230802.jpg


20051005024436.jpg

20051002020812.jpg

stamps5.jpg

20050927231749.jpg

20050927231759.jpg

20050927001108.jpg

20050924025210.jpg

20050917034325.jpg

20050916032539.jpg

20050913064047.jpg

20050912053556.jpg

weck.jpg

fido.jpg

20050907015143.jpg

20050906065652.jpg


20050829024418.jpg



20050823122932.jpg











BOOK

ありがとうのカタチ―Thank you card 170 文房具で包む ふだん着のコサージュ―リネンのばらから松ぼっくりまで ひと月9000円の快適食生活 リネンで雑貨―手づくりの愉しみ しましまの愛 いんげん豆がおしえてくれたこと 20051004001302.jpg
20050929000628.gif
ハンドメイドスタイル―ナチュラルに暮らそ! 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう 20050920152121.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。