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2007/01/05(金)
『2006年のクリスマスディナー』
年も明けてしまって...今更?!なのですが...

数週間前のクリスマスの夜の食卓を☆

いつも、こういったイベントの時は
だんな様がご馳走を作ってくれるのが我が家流(笑)

でも、今年は、休みもなくお仕事を頑張っているだんな様の為に
この私が本との睨めっこで作ってみましたぁ♪

始めはどうなることやら?と心配でしたが、
いざ、買出しにいって、材料を並べて、まな板の上でトントンと
野菜やらを切ったりしてたら、楽しくて楽しくて♪

昨年に結婚式でイタリアに行った時に記念で買ったワインの栓をぬいて乾杯♪
(こんな時じゃないとなんだかもったいなくて開けれませんでした...)
お味は? う~んっ、とりあえず、リッチな気分にはなれたような?

最初の前菜は、彩りがカラフルで可愛かったパプリカの登場!
〝ブルスケッタ&サラダ&生ハム〟

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生ハムをバラみたいに盛り付けてみたんですけど分かりますぅ??

お次のサラダには
〝トマト・アボカド・モッツァレラ・チキンのサラダ〟

20070105134349.jpg

バジルペーストとレモンのソースの酸味が相性がよくて美味しいんです!!!
しかも簡単(笑)

そして、お食事をしながら、作り始めたのがこちら第一の皿で
〝フンギ・ポルチーニ茸のリゾット〟

20070105134357.jpg

戻した時にでた汁を、お米の煮汁に使ったのが大正解♪
濃厚な味に仕上がりましたぁ~

そして、そして、この日、一番時間をかけて作ってみたメインのこちら!
〝ロールポークの煮込み コンセンティーナ風〟

20070105134404.jpg

豚肉にパプリカとサラミとにんにくを挟みこんで、くるくると巻いて
糸でぎゅぎゅっとしばって、一度、フライパンで焼き目をつけます。
そしてトマトソースを作って、それをグツグツと煮込む!煮込む!

出来上がりは、自分でもびっくりする程で、ちょっとした感動でしたぁ☆
(私もやれば出来るのね!って(笑))

さすがに、ケーキまで作る事は出来ませんでしたけど、
初めて、こんな風にコース仕立てで作る事の楽しさを味わえて
なんか、自分自身が嬉しかったし、楽しんじゃった感じでした~

特別にお出掛けとかは出来なかったけど、でも、二人で一緒に
こうやってクリスマスに食事を出来る事は幸せな事だと思います。

イベントじゃなくても、たまには私がご馳走を作ろうかなぁ?
って思えるきっかけの記念日にもなりました♪
私にまだこの勢いがあるうちにど~ぞどなたでも遊びに来てください(笑)






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hi-ton
ちょっとすごいじゃない!
ブラボー☆☆☆
ダーリン喜んだでしょう!
愛する人のためにはがんばって作れるんだね。
熱いな・・・
私も今年は料理がんばろうと思っているよ!
〝フンギ・ポルチーニ茸のリゾット〟 レシピ詳しく教えて・・
2007/01/06(土) 02:30:00 | URL | [ 編集]
旧友。
こんなに料理が出来るようになって凄いね。
コーヒーをフィルター使って入れることが出来なかった頃とは
大違いだ 笑
ちょっとびっくり。
2007/01/06(土) 07:05:26 | URL | [ 編集]
yohko→hi-tonちゃん
hi-tonちゃん☆

あら?!そんなに褒めてもらっちゃって嬉しいわ!
ちゃんと出来るか心配だったけど、
どれも今までのお料理の復習だったり、応用なので
慣れれば誰でも出来ることだよ♪
でも、素直にこういう風に出来るようになった自分が嬉しいかも!!

じゃぁ、簡単なレシピだけど。 Lets try!!!

①フンギ・ポルチーニ茸は水で戻しておく(戻し汁は取って置いて!)
②鍋にこの戻し汁を入れて、コンソメを入れて沸かしておく
③玉ねぎをみじん切りしたものをフライパンで、あめ色になるまで
  炒めたら、そこに米を(洗わなくてもOK)入れて一緒に炒める
④③に白ワインをいれて(なければ日本酒でも大丈夫よ)香りが
 代わったら、②の沸かしたスープを少しずつ足して、米を煮る
⑤④にスープがなくなってきたら、加えるの繰り返し
⑥米がアルデンテになったら、フンギ・ポルチーニ茸をいれて
 混ぜ合わせる。
⑦お皿にもって、パルメザンチーズを振りかければ出来上がり!!!
 彩りでイタリアンパセリをちらしたら綺麗☆
2007/01/07(日) 14:15:55 | URL | [ 編集]
yohko→旧友どの。
旧友どの。
ふふっ♪ 主婦もなかなかやるでしょ?!
イタリアンって、基本が大事で、それをある程度出来るように
なると応用がきくから、楽しいお料理だよ~
簡単なレシピなら教えるから、是非やってみて!
お料理に目覚めちゃうかもよ?!
2007/01/07(日) 14:18:31 | URL | [ 編集]












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