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2007/01/10(水)
『ガトーきなこ』
砂糖・卵・乳製品を使わないナチュラルスイーツのご紹介です♪

動物性材料を一切使わないので、
とってもヘルシーでココロゆくまで、食べきられるのが魅力ですよね~

【材料】
 
 8×14×7cmのパウンド型1台分

・くるみ     50g
・レーズン   100g
・湯      300cc
・塩      1つまみ
・純米料理酒  小さじ1
・黒ごま    大さじ2
・ごま油    大さじ1
・小麦全粒粉   50g
・きな粉    100g(本当のレシピ→
             ヤンノー 煎り小豆粉 50g
                    きな粉 50g)
・そば粉     50g
・けしの実   適量


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1.くるみは170℃のオーブンで5分程ローストして、きざむ

2. レーズンは塩と純米料理酒を加えた湯で軽く湯で戻す

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3. フードプロセッサーに2のレーズンをゆで汁ごと入れ、
  黒ごま・ごま油を加え、ピューレ状になるまで回す

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4. 小麦全粒粉・きな粉・そば粉を合わせてふるい、ボウルに入れる

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5. 4のボウルに1のくるみ・3のピューレを加えて混ぜ合わせる

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6. 5の生地を型に入れ、ゴムベラで平らにし、けしの実をふる

7. 150℃のオーブンで50分ほど焼く

青山にあるカフェ『ブラウンライス』の代表選手ケーキのレシピなんです。

ヤンノーという煎り小豆粉が手に入らなかったので、
きな粉で代用してしまったのですが、これが、なかなか美味しい♪

20070110102114.jpg

しっとりとした、和のテイストを味わえる、優しいケーキに仕上がりました☆
思っていたよりも、手間をかけず出来たので、焼くまではそんなに時間も
かからず、お手軽なお菓子作りになりました。

翌日にも食べたら、更にうまみがでて、美味しかったです。
ヘルシーで安心出来るケーキ! 皆さんも是非作ってみては???



参考にした本 こちら↓

玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング





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それいゆ
yohkoさん、こんにちは。
お久しぶりです。覚えてくださっているかしら・・・。
このスイーツ、おいしそうですね♪
体にも良さそうだし、甘いモノがちょっとほしいというときに
食べてみたいです。
お砂糖などの甘味料を使われていませんが
レーズンの甘さで十分なのですか?
yohkoさんのお料理はいつも
心も体も喜びそうな物ばかりだなと思います。


2007/01/22(月) 03:51:01 | URL | [ 編集]
yohko→それいゆさん
それいゆさん☆
お久しぶりです。遊びにきてくださって嬉しい!!!
もちろんですとも!覚えています(笑)
実は、私はちょこちょこそちらにはお邪魔してるんですぅ。
なかなかコメントまでは出来てませんが...ゴメンなさい。

このお菓子、同じように、みんなみにも質問されましたぁ。
そうですね~ レーズンの甘さと、今回の場合はきなこ味って感じでした。
本当は小豆の粉がはいったら、また違うと思います。
甘すぎない、不思議な同じですよ。でも、なぜか癖になるというか(笑)
また作れるようにくるみは買い置きしています。

それいゆさんは、青山のこちらのカフェには行ったことってあります?
もし、まだでしたら、絶対にお好みの雰囲気とお料理なので是非!
2007/01/25(木) 02:35:51 | URL | [ 編集]
mine
yohkoさん、こんにちは。
このレシピ。素晴らしいですね!
アレルギーがある人にはもってこいです。
私は食物アレルギーはさほど酷くないのですが、たくさん食べると蕁麻疹がたま~に出ます。このレシピ覚えておこうと思いました。
オーブンがずっとなかったのですが、昨年末にオーブントースターがうちにやって来ました。このレシピでアレンジしてクッキーだったら焼けそうです。ありがとうございます。
味のイメージは大事ですが、yohkoさんは色んな美味しいものを食べているからセンスも抜群ですね♪
2007/01/26(金) 03:18:35 | URL | [ 編集]
yohko→mineさん
mineさん☆
そうなんです!このレシピ素晴らしいんですよね~(笑)
私も自分で作っておきながら、頂いた時はびっくりな私好みのケーキ☆
わぁ~!作ってよかったぁ~ってココロの底から思いました。
mineさんのような体質をお持ちの方でも、間違いなく
美味しく頂けそうですよね~
クッキーにアレンジなんて、mineさんらしいですね!
是非、その時のレシピを参考にさせてくださいね~

そうそう、さっき、花豆をボールにいれ、水をいっぱいにして
準備万端にしておきましたよ~ ふふっ。楽しみ。楽しみ♪

2007/01/26(金) 16:03:26 | URL | [ 編集]












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