--/--/--(--)
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2007/03/30(金)
『簡単保存食 その2』
さてさて2品目の保存食☆

〝きのこの醤油煮〟できのこがしんなり煮えている間に
こちらにとりかかったんです。

塩豚

【材料】

・豚バラブロック肉   500g

・塩          大さじ4+2



たったこれだけの材料でOK♪なんですっ。
なんて手軽なんでしょぉ~

20070327140326.jpg

どか~ん!!! お肉の登場です(笑)
お塩もてんこ盛り。出来れば天然塩を使ってくださいね☆

20070327140353.jpg

1.豚肉には切り込みを数箇所いれ、塩大さじ4を
  まんべんなくすり込む。

20070327140410.jpg

2.密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩おくzzz...

20070329155149.jpg

3.翌日、2.の水分をよ~くふき取り、
  大さじ2の塩をさらにすり込む。そして冷蔵庫でzzz...

4.3.の水分がだいぶぬけ、ちょっとかたくなる。
  たったこれだけで出来上がり♪

塩が肉にいい具合にしみこんで、いい塩気のある肉になるんです。

早速、今晩のおかずの一品に登場です。

〝ひじきと塩豚の梅和え〟

20070329155157.jpg

塩豚を薄くスライスして、お湯で2~3分程湯通ししてあげます。
すると、白い顔がお目見え♪ 

もちろん塩豚を茹でたお湯は極上のスープに変身するので
とっておきます☆ 最後まで使える優れもの。

材料(ひじき・セロリ)は適当にカット。
あとは、梅ペーストを全部の材料に和えるだけ。

梅味とひじきが意外の組み合わせでしたが
お酒のおつまみといった感じでさっぱりめで美味しかったぁ♪
見た目も味わいもヘルシーそのものですぅ。

塩豚くん!!!  かなり使える1品です☆







↑こちらをご覧になって楽しかったぁ♪と思ってくださった方は
ど~ぞ宜しくお願いします。ランキングに参加中です!!!

スポンサーサイト
hi-ton
お・・・でましたね。
おいしそう!
ゼヒゼヒまねてみるよ!
簡単でいいじゃないですか。
保存食はOLには強い味方だね。
おいしいブタちゃんを仕入れてこないと!
2007/03/30(金) 03:36:34 | URL | [ 編集]
*kyou*
こんにちわ~。 
先日は私のブログへ遊びに来てくださって
本当にありがとうございました!
yohkoさんのところにもお邪魔しにきました♪
なんかカワイイものがいっぱい載ってますね★

塩豚・・うわぁ~気になります。
材料も少ないし簡単そうだし挑戦してみます(^^)ノ
2007/03/30(金) 08:49:27 | URL | [ 編集]
yohko→hi-tonちゃん
hi-tonちゃん☆
でしょ~!!! 
簡単だし、一人暮らしにはお財布にも優しい味方よ☆
昨日は湯通しした肉のスープをとっておいて
それでまいたけと、ねぎ入れて、また塩豚も少し加えて
ちょっとお醤油を足しただけのスープだったけど
大袈裟じゃなくて美味しかったよ~♪
もう手放せない保存食だよ。冷蔵庫には欠かせないかも!!!
2007/03/31(土) 09:36:18 | URL | [ 編集]
yohko→*kyou*さん
*kyou*さん☆
こんにちはぁ~♪
私のブログに遊びにきてくださって嬉しい!!!
普段、いろんなお店でたくさん美味しいものを召し上がっている
*kyou*さんでしょうから、この塩豚の美味しさはお分かりになると思いますよ~
太鼓判!!!
本当、ちょっとした一手間だけなので冷蔵庫の常連さんにしてくださいね~

また私もそちらにはちょこちょこ遊びにいかせてもらいますね♪
これからも宜しくお願いします!!!
2007/03/31(土) 09:39:42 | URL | [ 編集]
まに
yohkoさん、塩豚、ホント使えますね~!!
ウチの冷蔵庫に2週間経った塩豚が眠ってます。
この一週間、残業三昧ですっかり忘れてて・・塩豚どうなってしまったんだろう・・?と保存が効くとは聞いていたもののちょっとドキドキ。。
思い切って蓋を開けたらベーコンちっくになったお肉のかたまりが
きちんとありました!(カビちゃってるとか臭くなってるとか・・想像して
いたので・・・)
残りの一かたまりは細かく切ってチャーハンにしてしまおうかなって
考えてます!
お肉全体が塩味になっているから味付けはホント、シンプルでいいんだよね~!それがすごく便利!そして感動モノ!
これからもいろんな保存食作ってレシピの交換もしましょう!
ふふふ・・・・・!考えるだけでわくわくしてくるぅ☆
2007/04/01(日) 12:37:54 | URL | [ 編集]
yohko→まにさん
まにさん☆
保存食話ですっかり盛り上がっちゃってるね~(笑)
ほんと、塩豚さまさまだね~♪
私はもうすぐ1週間のzzz...の塩豚さま。今度は何に使おうかな?
ちょっと考えてるのが、湯通しした塩豚のスープを素に
炊き込みご飯でもしようかな?って。具はもちろん(笑)きのこ?!
味がしみこんで美味しそうじゃない?!
いろいろアレンジもして、レシピ交換していこうね☆
私もベーコン状態になった塩豚に早くご対面したいなぁ!!!
2007/04/02(月) 06:20:14 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:


←記事の中のこの色の文字画像からショッピング出来るようになっています。
気になるものがあったらポチッとクリック
してみてくださいね☆

Recent Comments

My Favorite Goods

20060808115414.jpg

woodnotes.jpg

20060628024751.jpg

BOX6.jpg

20060208234633.jpg

frosh5.jpg

20060113001803.jpg

20051227232327.jpg

stamp.jpg

20051219234712.jpg

20051215223902.jpg

bookmark_swimmer.jpg

20051102024630.jpg

20051101012809.jpg

potspans.jpg

20051021151330.jpg

COUCKE22.jpg

kneipp.jpg

20051015010148.jpg

20051010230802.jpg


20051005024436.jpg

20051002020812.jpg

stamps5.jpg

20050927231749.jpg

20050927231759.jpg

20050927001108.jpg

20050924025210.jpg

20050917034325.jpg

20050916032539.jpg

20050913064047.jpg

20050912053556.jpg

weck.jpg

fido.jpg

20050907015143.jpg

20050906065652.jpg


20050829024418.jpg



20050823122932.jpg











BOOK

ありがとうのカタチ―Thank you card 170 文房具で包む ふだん着のコサージュ―リネンのばらから松ぼっくりまで ひと月9000円の快適食生活 リネンで雑貨―手づくりの愉しみ しましまの愛 いんげん豆がおしえてくれたこと 20051004001302.jpg
20050929000628.gif
ハンドメイドスタイル―ナチュラルに暮らそ! 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう 20050920152121.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。