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2005/09/05(月)
『ヴィシソワーズ♪』
ヴィシソワーズ

やっぱりディナーパーティー」でデジカメ片手に
教えてもらったこちらのスープの作り方をご紹介します!

材料(2人分)
・ジャガイモ   2個
・ネギ    1/2本
・タマネギ  1/4個
・ブイヨン  500cc
・バター   適当
・生クリーム 適当

とりあえず、冷蔵庫にある材料で代用してのものです。

本来ならポワロー(ポロねぎ)なんてあるといいのですが...
なかなかスーパーでお目見え出来ませんので。
そんな場合はタマネギで甘みを! 

1)ジャガイモをちょっと厚めに切る(ほくほく感がでるので)
ネギ・タマネギもカット

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2)鍋にバターを入れて火をかけ、ネギとタマネギをソテーする
  透き通ってきたら、ジャガイモを!

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3)全体的に火が通ったらブイヨンを入れて沸騰させる
  あくを取り除きながら、塩で味つけし、くつくつと 

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4)ジャガイモが柔らかくなったら、ブレンダーで一気に!
  ちょっとすくってみてふわふわとしてきたらOK

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5)ボウルに氷水を用意しておき、粗熱が取れるまでかき混ぜる

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6)生クリームを適当に入れてなめらかさをみて、塩で
  味を整え、頂く直前までしっかり冷蔵庫で冷やす

7)お皿に注いであげて、イタリアンパセリなどをぱらぱらっと 

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こんな感じで出来上がりです♪

より滑らかさを求める方は、こしてあげれば更に滑らかなですよ~

ジャガイモのほっくりな味わいと、
ネギ達の甘みがつまった冷静スープ。

身近なお野菜でヘルシーに美味しいスープ。

今度は私がチャレンジする番ですね!!!




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まりも
うわぁ~ おいしそう♪
yohkoさんのだんな様は、お料理上手なのね!
夫婦揃って、生活を楽しんでる、っていうのが伝わってきてすごく素敵です。

それにしてもこのスープ、ほんとにおいしそうだね~
一度試してみたいなぁ~
実はお料理が下手っぴな私だけど、できるかな・・・
2005/09/05(月) 04:22:22 | URL | [ 編集]
silk
なるほどぉ~!
c⌒っ*゚ー゚)っφ メモメモ...

写真付きで大変わかりやすかったです。
これなら、料理オンチの私も出来そうです。

早速、挑戦だ!
2005/09/05(月) 04:44:18 | URL | [ 編集]
rierie
yohokoさん、こんばんは^^
旦那様、お料理が上手なんですね~羨ましいぃ~
ワインと一緒に↓とってもお洒落なお夕食風景♪
ヴィシソワーズ。。美味しいですよね。
家ではポテトスープって言ってます。
ヴィシソワーズって言っても誰もわからないので(^_^メ)
お夕飯で温かく、翌朝は冷たいスープで頂きます(←横着!)
2005/09/05(月) 12:19:32 | URL | [ 編集]
chie-rin
おいしそうっ~!!
ヴィシソワーズって難しいお料理だと思っていましたが、私も挑戦してみたくなりました。旦那さんは本当にお料理が上手ですね。
本当に羨ましいですよ。うちの旦那さんなんてせいぜい「お好み焼き」だもの・・・。まあ私も好物ですが。。たまにはヴィシソワーズみたくお洒落なお料理を楽しみたいなぁ。。。
2005/09/05(月) 13:18:37 | URL | [ 編集]
yohko→まりもさんへ
まりもさん★
美味しいよ~ 〝ヴィシソワーズ〟
今度は私が挑戦しないとね!!!
まりもちゃんもチェレンジしてみてね!!!
お料理はハートが大事よ!
心を込めて作ると美味しく出来ちゃうっっ♪
たまには失敗もあるけどね(笑)
2005/09/06(火) 05:47:05 | URL | [ 編集]
yohko→silkさんへ
silkさん★
是非、この作り方を参考に、サプライズで
奥様に作ってあげてください!!!
すごく喜ばれるはずですよ~
そしたら、私達もお役に立てて嬉しいです!!!
2005/09/06(火) 05:48:31 | URL | [ 編集]
yohko→rierieさんへ
rierieさん★
そうそう〝ポテトスープ〟です!!!
私もヴィシソワーズって言う時、かんじゃいそうです(笑)
お洒落なんだけど、使ってる素材こそ、家庭的なところが
またいいなぁ~って一品ですよね。
rierieさん家のポテトスープ、きっとご家族の人気ものなんでしょうね!
2005/09/06(火) 05:52:27 | URL | [ 編集]
yohko→chie-rinさんへ
chie-rinさん★
こんにちは。お久しぶりですね!!!
だんな様のお好み焼き☆もいいですね~
ではでは、今度はお二人でこちらのスープにチェレンジなんて
いかがですか???楽しいですよ~
二人で演出するお洒落な(笑)ディナーを楽しんでみてくださいね♪
2005/09/06(火) 05:55:24 | URL | [ 編集]












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