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2005/10/12(水)
『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』
週末の「ワインで煮込んでからパーティー」の中で
頂いた〝牛ほほ肉の赤ワイン煮込み〟の作り方のご紹介♪

【材料】

・牛ほほ肉   300g
・玉ねぎ    1個
・にんじん   1本
・セロリ    1/2本
・ホールトマト 1缶
・赤ワイン   2カップ
・水      適量
・ローリエ   1枚  
・油      適当
・バター    適当
・蜂蜜     適当

1. 玉ねぎ・にんじん・セロリを細かくカットし
  鍋に入れかぶるくらいの油で中火で揚げる(フリット)

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2. フライパンで牛ほほ肉の両面を焼く

20051011145855.jpg

3. 別の鍋に2.の肉とホールトマトを入れる
 (この時ホールトマトがなかったのでフレッシュなトマトを
  潰して入れました!)

20051011145930.jpg

4. 3.に赤ワインと適量の水をかぶるくらいに入れる

20051011145941.jpg

5. 1.のソフリットとした野菜の油をきり、4.に入れる

20051011145918.jpg

6. 中火でくつくつと煮込む

20051011145953.jpg

7. 沸騰してきたら、鍋を140度に設定した
  オーブンに入れて3時間弱煮込む

20051011150005.jpg

8. 7の鍋の中の煮込んだものスープだけをこして
  バターと蜂蜜とで味付けをする

9. はい。出来上がり♪

20051011150017.jpg

こんなにジューシーなお肉ちゃんが☆

20051011150040.jpg

時間さえあれば、そんなに大変ではないので
是非チャレンジしてみてくださいね~!!!





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まりも
これもだんな様がつくったの?
それともyohkoちゃんかな?
おいしそうだね!

yohkoちゃんのブログは、本当にお腹がすくよ~

さっき、キッチンスクレーパーのところ、コメントが入らなかったんだ~
あれじゃないかもしれないけど、似たようなのを見たことがあるよ。
あんなに可愛くてシンプルな雑貨でエコが出来るなんて素敵だね♪
2005/10/11(火) 15:19:48 | URL | [ 編集]
それいゆ
yohkoさん、こんにちは~♪
すごく手が込んでいますね!!
これはおいしいに決まってます(*'-'*)
あー、食べたい☆
鍋をそのままオーブンに入れるというのに
驚きました!
そんなテクニック、使ったことありませ~ん(笑)

2005/10/12(水) 05:39:23 | URL | [ 編集]
silk
yohkoさん、こんにちは。
いつも画像付きレシピは重宝してます。
実際には、まだ作ってませんが
頭の中でイメージしてます。
(いつか作ろうと思って覚えているつもりです。)
それにしてもyohkoさんの家庭は
普段から、こんな料理が出るの?
憧れますね。
2005/10/12(水) 07:32:25 | URL | [ 編集]
yohko→まりもさん
まりもちゃん☆
もちろん(笑)だんな様が作ってくれましたぁ~
私は、教えてもらってばっかり。
でも、人のお料理してるところを見るのって勉強になるから
本当、だんな様がお料理できる人でよかったよ~
次からは、私が作りましたぁ~!ってちゃんと書くからね。
それ以外はだんな様だと思って頂戴ませ(笑)
2005/10/13(木) 09:58:33 | URL | [ 編集]
yohko→それいゆさん
それいゆさん☆
私もあの鍋がオープンに入るって知らなかったですよ(笑)
オーブン入れると、全体に熱がまわって、更に美味しく出来るので
是非、お試しあれ♪
ただ入れるだけですからね~!!!
2005/10/13(木) 10:00:11 | URL | [ 編集]
yohko→silkさん
silkさん☆
と~んでもない!!!
もちろん、我が家でもスペシャルですよ(笑)
普段は、逆にごくごく質素に(笑)
そのめりはりが、こういう週末のディナーをより楽しみにするんです。
お腹もそうすると調子よくて!
是非是非、こちらのレシピで参考になれば、挑戦にしてみてくださいね!!!
2005/10/13(木) 10:02:26 | URL | [ 編集]
IKU
はじめまして♪
スッゴーい!! 感動もんです。おうちでこんなスペシャルなお料理が作れるなんて! 週末はyohkoさんちメニューやってみようかな~? 外食するより断然美味しそうねっ(*^^*) またまたいろんなお料理&インテリアネタ楽しみにしてますっ♪
2005/10/14(金) 16:04:13 | URL | [ 編集]
yohko→IKUさん
IKUさん☆
はじめまして(*・ω・)ノ
私のブログに遊びに来てくださって嬉しいです!!!
先程、IKUさんのブログにお邪魔してきちゃいました~
あの素敵なキッチンで是非、週末にでもお料理してみてください♪
ほんと、外食するより断然いいですよ~
こちらこそ、これからも宜しくお願いしますね♪
2005/10/15(土) 01:42:34 | URL | [ 編集]












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